Niveau Cinquième

Partie A : La planète Terre, l’environnement et l’action humaine

Chapitre 4 : L'exploitation de quelques ressources naturelles

5è Fiche 7

1) L’irrigation par aspersion consomme beaucoup d’eau et peut donc provoquer des baisses du niveau des nappes phréatiques, notamment en période de sécheresse.
Au contraire, l’irrigation par un système de goutte à goutte permet d’économiser 20% d’eau et donc de limiter l’impact de l’irrigation sur les nappes phréatiques.

2) C’est l’utilisation de pesticides en agriculture qui, se retrouvant dans les cours d’eau puis dans l'eau de boisson, pourrait expliquer la présence de pesticides dans l’organisme des enfants.

3) L’hypothèse est validée car les pesticides utilisés dans l’agriculture peuvent contaminer les eaux souterraines ou les cours d’eau qui servent à alimenter en eau douce les foyers. En buvant de l’eau contenant des pesticides, ces substances se retrouvent dans l’organisme.
Un autre mode de contamination est le vent qui transporte les pesticides dans l’air.

4) La teneur en pesticides est plus faible lorsque l’individu consomme des aliments issus de l’agriculture biologique que lorsque les aliments proviennent de l’agriculture non raisonnée.
Limiter l’utilisation des pesticides par une agriculture raisonnée doit contribuer à préserve la santé des individus.

Notion à retenir :
Pour satisfaire ses activités, l'Homme prélève dans son environnement de l'eau douce.
L'eau douce est parfois gaspillée par des consommations excessives et certaines techniques d'irrigation des cultures.
Elle est parfois polluée par les rejets des habitations, de l'industrie et de l'agriculture. Il existe des modes d'agriculture dite raisonnée ou biologique, utilisant peu ou pas de pesticides, permettant de limiter cette pollution dangereuse pour la santé.