Niveau Cinquième |
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Partie A : La planète Terre, l’environnement et l’action humaine
Chapitre 4 : L'exploitation de quelques ressources naturelles
1) L’irrigation par aspersion consomme beaucoup
d’eau et peut donc provoquer des baisses du
niveau des nappes phréatiques, notamment en
période de sécheresse.
Au contraire, l’irrigation
par un système de goutte à goutte permet
d’économiser 20% d’eau et donc de limiter
l’impact de l’irrigation sur les nappes phréatiques.
2) C’est l’utilisation de pesticides en agriculture qui, se retrouvant dans les cours d’eau puis dans l'eau de boisson, pourrait expliquer la présence de pesticides dans l’organisme des enfants.
3) L’hypothèse est validée car les pesticides
utilisés dans l’agriculture peuvent contaminer
les eaux souterraines ou les cours d’eau qui
servent à alimenter en eau douce les foyers.
En buvant de l’eau contenant des pesticides,
ces substances se retrouvent dans l’organisme.
Un autre mode de contamination est le vent qui
transporte les pesticides dans l’air.
4) La teneur en pesticides est plus faible lorsque
l’individu consomme des aliments issus de
l’agriculture biologique que lorsque les aliments
proviennent de l’agriculture non raisonnée.
Limiter l’utilisation des pesticides par une
agriculture raisonnée doit contribuer à préserve
la santé des individus.
Notion à retenir :
Pour satisfaire ses activités, l'Homme prélève dans son environnement de l'eau douce.
L'eau douce est parfois gaspillée par des consommations excessives
et certaines techniques d'irrigation des cultures.
Elle est parfois polluée par les rejets des habitations, de l'industrie et de l'agriculture. Il existe des modes d'agriculture dite raisonnée ou biologique, utilisant peu ou pas de pesticides, permettant de limiter cette pollution dangereuse pour la santé.